En casa tomamos un montón de yogures y aunque suelo comprarlo, de vez en cuando lo hago yo misma. La verdad es que durante algún tiempo pensé que solo podría hacerse utilizando una yogurtera (algo que yo no tengo), pero leí en algún sitio que había gente que lo hacía poniéndolo sobre un radiador y se me ocurrió que utilizar el calor residual del horno era una buena opción. Por si os apetece, aquí os dejo la forma de prepararlo.
Ingredientes:
Ingredientes:
♥ Medio litro de leche entera.
♥ 1 yogur natural.
♥ 2 cucharadas soperas de leche en polvo.
Preparación:
Ponemos en un cazo la leche y las dos cucharadas de leche en polvo hasta que hierva. Mientras, calentamos el horno a 50º grados y apagamos.
A continuación dejamos enfriar la leche hasta que alcance una temperatura de unos 40º (que la notemos algo caliente cuando metamos el dedo durante unos 10 segundos, pero que no queme) y añadimos la leche en polvo.
Seguidamente removemos el yogur natural y añadimos dos cucharadas de la leche templada, mezclamos y volvemos a echar dos cucharadas más, para posteriormente verter esta mezcla en la leche restante.
Finalmente repartimos en recipientes individuales, tapamos y metemos al horno (ya apagado pero con algo de calor residual) durante al menos 8 horas.
A continuación dejamos enfriar la leche hasta que alcance una temperatura de unos 40º (que la notemos algo caliente cuando metamos el dedo durante unos 10 segundos, pero que no queme) y añadimos la leche en polvo.
Seguidamente removemos el yogur natural y añadimos dos cucharadas de la leche templada, mezclamos y volvemos a echar dos cucharadas más, para posteriormente verter esta mezcla en la leche restante.
Finalmente repartimos en recipientes individuales, tapamos y metemos al horno (ya apagado pero con algo de calor residual) durante al menos 8 horas.
Notas:
- Si ponemos mermelada en el fondo de los recipientes antes de echar la leche nos quedará un yogur de frutas muy rico. También podemos poner chocolate, frutos secos, trocitos de galleta...
- Es importante que tapéis los recipientes mientras están en el horno para que el yogur cuaje. Yo he probado a ponerlos sin tapar y no solidifican igual.
- Es importante que tapéis los recipientes mientras están en el horno para que el yogur cuaje. Yo he probado a ponerlos sin tapar y no solidifican igual.
- También podéis utilizar leche desnatada, pero el yogur os quedará menos cremoso.
- La leche en polvo es opcional, pero si la añadís dará cremosidad al yogur (al igual que si utilizáis nata en lugar de leche, aunque entonces incrementará las calorías).
Animaos a elaborar vuestros propios yogures, es muy sencillo, están buenísimos y podéis ir variando los sabores e ingredientes.
Besos,
Como me gusta tu blog! cada día me gustan mas tus entradas!
ResponderEliminarwww.pinafili.com
Muchas gracias, guapa!!!
EliminarUn besazo!
Yo no soy muy de yogures pero sé de alguien a quien le va a encantar la idea :D
ResponderEliminarhttp:tiffet.es
En casa nos encantan, sobre todo los naturales y los griegos.
EliminarBesos!
Genial! Y estas medidas para cuántos yogures da más o menos? Es para echar cuentas de si haciéndolos con leche desnatada salen menos calóricos que tomándolos comprados ya :D. Muchas gracias por la receta, viene genial!!! Te hago una petición, que nos enseñes a hacer quesito casero :P. Un besito
ResponderEliminarSalen unos 4/5 yogures normales (de unos 125 ml).
EliminarA ver si me pongo con lo del queso y preparo una entrada.
Besos!
Que delicioso yo siempre lo hago en las yogurteras pero a partir de ahora lo voy a realizar asi!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
En yogurtera seguro que te salen fenomenal, pero esta es una buena idea para cuando no tienes o no puedes usarla.
EliminarUn beso!
Uy, a mí me parecen complicados de hacer para mis escasos conocimientos de cocina... Pero reconozco que dan mucho juego!
ResponderEliminarAnímate, que son sencillísimos!!! Se hacen solos con el calorcito del horno.+
EliminarBesos!
wapi, que buena idea lo del horno, ahora me doy cuenta de que fue una tonteria comprarme una yogurtera... con lo fácil que es así!
ResponderEliminarYo también hago muchos yogures, ese que has hecho tiene muy buena pinta!
Un beso wapi!!
Yo quería una, pero no me cabe ni un cacharro más en casa, así que tengo que buscar alternativas. :-)
EliminarUn besazo!
Mmmmmmmmmmmmmmm, este yogur hay que probarlo... En casa también somos grandes consumidores de yogures.
ResponderEliminarUn besito grande
Estaba buenísimo, Alejandra!!! Anímate a hacerlo, seguro que os encanta!
EliminarUn beso!
Cuando yo era pequeña mi madre los hacía en la olla a presión.
ResponderEliminarBesos Raquel
http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/
Qué curioso, Raquel!!! Así no los he hecho nunca.
EliminarBesos!
Al final para hacer el yogur hace falta otro yogur como ingrediente...jajaja, no sé hasta que punto merece la pena. Aunque quiero hacer mis propios yogures un día :)
ResponderEliminar♥♥♥
-Isabel-
http://ellassoloquierendivertirse.blogspot.com.es/
Claro, es como un bucle infinito!!!! Haces yogur, con uno de los que has hecho haces más y así sucesivamente :-))))
EliminarYo no los hago siempre, pero de vez en cuando (por ejemplo cuando he utilizado el horno para algo, y así uso el calor residual).
Besos!
que buena idea y cuanto tiempo duran en el frigo? porque sin conservantes ni nada supongo que duraran poco.
ResponderEliminarEnhorabuena además por los premios. Y ese cartel para imprimir la receta precioso, hay que ver esta Blanca como nos regala cosas bonitas verdad?
muchos besos.
La verdad es que no tengo ni idea de lo que duran en el frigo, en casa no nos duran nada!!! :-)))
EliminarEl cartel iba a hacer yo uno, pero este me parece tan mono y me parece que queda tan bien, que no me he puesto a diseñar otro. Lo mismo más adelante, pero de momento se queda así. Y sí, Blanca y su blog son una mina para las blogeras!!!
Besos!
Mira que bien, yo tampoco tengo yogurtera y me ha venido super bien saber que con el calor residual del horno se pueden hacer. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarSí, Yolanda, salen fenomenal en el horno. Si te animas a hacerlos ya me contaras...
EliminarY yo es que no tengo yogurtera porque ya no me cabe ni un cacharro más en la cocina. :-)
Besos!
Siempre me ha parecido que era imposible hacer yogures sin yogurtera, y m gozo en un pozo cada vez que veia recetas de yogures que me moria por hacer...pero decia, puff otro trasto mas?? donde lo meto?? asi que no me compraba nunca la yogurtera! Y ahora voy a probar a hacer yogures!! YUJUUUU
ResponderEliminarVenimos de la fiestas de enlaces.
BESOS
Eso mismo me pasaba a mí, pero no quería comprar una yogurtera. Así que cuando vi que había gente que usaba los radiadores, se me encendió la bombilla.
EliminarYa me contarás como te salen.
Besos!
Que fácil y natural, gracias! pero yo tengo un problema, tengo aunténtica obsesión (que no se de donde me viene) por la leche en polvo. Si tengo en casa, me lo como a cucharadas, así que imagínate, jeje. Un beso guapa.
ResponderEliminarJajaja!!! No te lo vas a creer, pero a mí me pasa igual, yo también me tomo la leche en polvo a cucharadas!!! Mucho antes de empezar a hacer yogur casero, la compraba para tomármela sola!!! Es que está buenísima!!!
EliminarUn beso!
Tambien se pueden hacer sin horno. yo los hago en una neverita de camping. caliento la leche a 48 grados añado la cucharadita de yogurth vivo se pone en frascos y a la neverita. El aislante termico mantiene la temperatura bastante tiempo. Con que mantengan la temperatura durante unas 5 horas es suficiente. con 8 horas ya quedan perfectos.
ResponderEliminarY yo lo he hecho con un termo: calentar 800 gr. de leche, mezclar con un yogur natural, y ponerlo en un termo de 1 litro durante toda la noche. Después vaciar a tiestos o 1 jarro y refrigerar.
ResponderEliminarhola, felicitaciones por tu blog muy lindo y que bien tu yogurth, sabes que aprendi hacer yogurth sin yogurth de base, y es poner leche entera de aquella que no tiene agua, en una botella de color verde y colocarla al sol, claro esta tiene que estar tapada, el color verde del vidrio y los rayos ultravioletas del sol, se encargan de hacer el yogurt y es riquisimo
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